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La saponification

 

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Le jeudi 12 mars, Madame Laurence Galy, Lilly des Bulles est venue fabriquer des pains de savons devant les élèves de T ST2S.

Les savons de Lilly des Bulles sont doux pour notre peau et aussi doux pour la planète.

Ils sont fabriqués à la main, par la méthode traditionnelle dite de « saponification à froid » qui permet d’obtenir des savons surgras et riches en glycérine hydratante.

Cela leur confère toute leur douceur.

 

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Les matières premières utilisées sont bio, leurs fournisseurs sont locaux ou équitables.

Pour les 2 pains qui ont été fabriqués, les huiles utilisées sont : olive, colza et coco ainsi que du beurre de karité.

De la soude (pH 14) a permis la réaction chimique transformant les huiles en savon.

Pour les parfums, lemongrass pour le premier pain (odeur citron) et eucalyptus pour le second.

 

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Le premier pain a été coloré de jaune et de rose alors que le second était vert et bleu. Les colorants utilisés sont naturels et issus de terres ou de roches.

Après 3 semaines de séchage, les pains ont été coupés en tranches, leur pH ayant diminué de 14 à 11, il était toujours basique.

Au bout de 2 mois, le pH est enfin descendu à 10,5 et les savons peuvent être utilisés.

Chaque élève de la classe a eu un morceau de chaque pain de savon.

A. PALARIC,
professeur de sciences physiques

 

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